Propriétés utiles du citron, dommages, composition, recettes pour le corps

Les experts affirment que les nutriments sont présents non seulement dans la pulpe du fruit, mais également dans les peaux de zeste et de citron.

La composition chimique du citron. Vitamines et nutriments

Contenu de l'article:

  • 1La ​​composition chimique du citron. Vitamines et nutriments
  • 2Avantages du citron pour le corps humain. Propriétés curatives
    • 2.1Os au citron
    • 2.2zeste de citron
    • 2,3écorces de citron
    • 2,4Jus
    • 2.5Feuilles de citron
    • 2.6Citron congelé
    • 2,7citron séché
    • 2.8Citron séché
    • 2,9citrons bouillis
  • 3Utilisez du citron pour guérir. Utilisation et préjudice:
    • 3.1Citron pour la goutte
    • 3.2Les avantages du citron pour le corps d'une femme
    • 3,3Citron pour hommes
    • 3,4Le citron pour les femmes enceintes
    • 3.5Citron pour le foie
    • 3.6Citron pour les articulations
    • 3,7Avantages du citron pour les bateaux
    • 3.8Les propriétés curatives du citron en oncologie
  • 4Avantages et applications en cosmétologie:
    • 4.1Citron pour blanchir la peau
    • 4.2Citron pour les ongles
    • 4.3Les avantages du citron pour la perte de poids
    • 4.4Citron pour les cheveux
  • 5Recettes pour la santé humaine. Bien et mal
    • 5.1Eau citronnée sur un estomac vide
    • 5.2Miel au citron
    • 5.3Thé au citron
    • 5.4Café au citron
    • 5.5Citron avec du sucre
    • 5.6Citron avec du sel
    • 5,7Mielcitron et gingembre
    • 5.8Boisson au basilic et au citron
  • 6Risque potentiel pour la consommation de citron et contre-indications

Parmi les autres agrumes, le citron se distingue par son arôme particulier et son goût aigre-acide. C'est pourquoi il ne peut être consommé qu'avec d'autres composants, qui ont généralement un arrière-goût sucré.

Les fruits jaune vif contiennent une quantité énorme de vitamines et d’oligo-éléments, qui se trouvent dans la chair juteuse, dans la peau et les graines.

Outre les acides ascorbiques bien connus, les agrumes sont riches en vitamines du groupe B:

  • thiamine - B1;
  • riboflavine - B2;
  • acide pantothénique - B5;
  • pyridoxine - B6;
  • acide folique - B9.

Ces substances jouent un rôle important dans le fonctionnement du système nerveux, la synthèse des protéines et l'amélioration du métabolisme. En plus d’eux,autres composants sont inclus dans le complexe vitaminé du citron: A, E. PP.

Un certain nombre de micro-éléments ont également été trouvés dans les agrumes, dont la présence dans l'organisme détermine la possibilité d'une activité vitale normale des organes internes de l'homme, tels que le cœur et le foie: fer, cuivre, zinc, manganèse, molybdène, etc.

L'huile essentielle de citron est le produit le plus précieux obtenu non seulement à partir de fruits, mais même à partir de feuilles et de branches d'une plante. Il confère au citron une odeur agréable caractéristique, due à la présence dans sa composition d'aldéhyde citral (3 - 5%), et est utilisé dans de nombreux domaines: de la cuisine à la pharmacologie.

Un autrecomposant précieuxCitrus - le jus, qui est la source la plus riche en acide citrique- le principal concentré de vitamine C, ainsi qu'un excellent conservateur naturel.

Toutefois, les médecins rappellent que le citron, outre ses avantages, peut également être préjudiciable si les propriétés particulières du fruit et la santé de celui qui le consomme ne sont pas prises en compte.

Les avantages du citron pour le corps humain. Propriétés curatives

Selon les scientifiques, il n'y a pas une seule partie inutile dans les agrumes.

L'effet curatif a:

  1. Jus - ils sont particulièrement précieux citron. Les avantages et les inconvénients de ce composant dépendent principalement de la posologie.
  2. Zeste - L’effet antibactérien élevé de ce composant permet de le recommander pour les processus inflammatoires de la bouche et de la gorge.
  3. Semences - elles ont de nombreuses propriétés utiles, notamment anti-parasitaires.

Os au citron

L'extrait de graines de citron, y compris l'huile essentielle et la limonine - un composant qui leur donne de l'amertume - présente de nombreuses propriétés utiles:

  • antibactérien;
  • fongicide (antifongique);
  • antiparasitaires.

Ilest capable d'inhiber la croissance de plus de 800 espèces de bactéries pathogènes , environ 100 variétés de microflore fongique pathogène, ainsi que de détruire certains parasites, tels que les oxyures, pour lesquels les graines de citron broyées doivent être prélevées une cuillère à café.

Le citron, en plus de ses bienfaits, peut également être nocif siles propriétés particulières du fruit et l'état de santé de celui qui le consomme ne sont pas pris en compte.

Ayant un effet désinfectant positif, les os, contrairement à la plupart des préparations pharmaceutiques à action antibactérienne, ne perturbent pas l'équilibre de la microflore intestinale et les agents pathogènes ne développent pas de résistance à leur influence.

Si vous mangez un citron, les avantages et les inconvénients de la peau sont les deux faces d’une même pièce, vous devez les laver soigneusement.

Les experts considèrent les graines de citron comme un immunomodulateur naturel- une substance qui stimule le renforcement du système immunitaire. Par conséquent, malgré leur goût amer, il est particulièrement utile de les utiliser en automne-hiver, lorsque le risque de contracter la grippe ou un ARVI augmente fortement.

zeste de citron

Le citron fait référence au nombre de fruits dont la consommation avec la pelure est beaucoup plus correcte que sous forme pelée. Selon la teneur en substances nécessaires au corps, telles que le potassium, le magnésium, le calcium, le carotène, il n’est pas inférieur à la chair des agrumes et il serait imprudent et inutile de jeter la croûte de citron.

Utilisation systématique d'écorces de citron:

  • réduit l'intensité des processus inflammatoires dans la polyarthrite;
  • empêche la lixiviation du calcium des os, conduisant à l'ostéoporose;
  • renforce les parois des vaisseaux sanguins;
  • amincit les caillots sanguins - caillots sanguins.

Cela permet de recommander son inclusion dans l’alimentation quotidienne des personnes incluses dansgroupe à risque sur les pathologies cardiovasculaires et articulaires.

Lisez un article de vulgarisation sur le site:Moyens efficaces d'augmenter l'immunité d'un adulte à la maison.

En outre, ilnettoie bien le foie, améliore la circulation sanguine intravasculaire , possède des propriétés désinfectantes et toniques.

Mâcher de la pelure de citron aide à soulager les maux de gorge, à réduire le saignement des gencives et à rafraîchir la bouche. Cependant, vous ne devriez pas être trop zélé: vous avez besoin de mesure dans tout.

Lorsque vous mangez du citron, les avantages et les inconvénients de la peau sont les deux faces d’une même pièce, vous devez les laver soigneusement et encore mieux - les brûler à l’eau bouillante ou les plonger dans de l’eau bouillante pendant une demi-minute: la croute sera plus douce et apaisée. .

Zestes de citron

Cette partie des agrumes comprend non seulement la couche supérieure de vodozdrevaty jaune vif, mais également un film blanc assez dense le séparant de la pulpe.Le zeste râpé est activement utilisé en cuisine comme épice , ce qui confère aux plats avec un tel additif un goût particulier et un arôme agréable.

Il est utilisé à la fois en poudre fraîche et séchée. La légère amertume particulière à la robe du fruit augmente le tonus et stimule l'appétit. Les cosmétologues utilisent avec succès ses propriétés antibactériennes et blanchissantes en introduisant dans la composition des moyens pour nettoyer l’épiderme des taches pigmentaires et de l’acné.

En essuyant votre visage avec une rondelle de zeste de citron, vous pouvez tonifier la décoloration.peau , la rendant plus fraîche et plus élastique.

Jus

Le jus de citron pressé est un véritable concentré de vitamines et de micro-éléments, servant de base à une variété de produits de confiserie savoureux et sains - la gelée, la marmelade, ainsi qu'une boisson populaire comme la limonade.

De plus, ila un effet antimicrobien prononcé , ce qui nous permet de recommander ce composant pour la prévention des infections gastro-intestinales.

Cependant,les experts ne recommandent pas de l’utiliser sous sa forme pure : sa teneur en acide citrique est trop élevée et peut endommager non seulement la muqueuse gastrique, mais également l’émail des dents, ce qui provoque une sensation de rince-bouche.

Pour minimiser cet effet négatif, les dentistes recommandent de boire même des boissons sucrées contenant un pourcentage élevé de jus de citron dans une paille en plastique.

Feuilles de citron

Les feuilles vertes du citronnier n'ont pas moins de propriétés cicatrisantes que le citron lui-même - un avantage et les dommages de cette partie de la plante sont décrits dans les œuvres d'Hippocrate , le premier étant beaucoup plus important que le second.

Si la feuille est légèrement étirée avec les doigts, l'odeur qui se dégage en même temps va alléger l'humeur, calmer le mal de tête, soulager la gueule de bois, soulager une crise de nausée. Il peut être brassé sous forme de thé, qui convient à la fois pour la boisson et comme produit cosmétique, blanchissant et rafraîchissant la peau.

Le seul danger est une éventuelle réaction allergique provoquée par une forteLe niveau des huiles essentielles, utilisez donc la décoction pour la première fois devrait être prudent.

Citron congelé

Les agrumes ensoleillés sont utiles non seulement à l'état frais, mais également lorsqu'ils sont congelés. Pour ce faire, il doit être lavé, coupé en tranches, étalé en une seule couche dans un bol plat et mis au congélateur pendant 3-4 heures.

Après cela, rassemblez les tranches congelées dans un sac en plastique propre et conservez-les au congélateur.Dans cet état, le fruit prend encore plus de valeur, car la congélation augmente la concentration d'acide ascorbique qu'il contient , principal composant de la vitamine.

Citron, dont l’utilisation et les effets nocifs sur la consommation sont déterminés par «comment, quand et combien», il est souhaitable d’inclure régulièrement dans votre alimentation tout sauf les allergies et les personnes souffrant de pathologies gastro-intestinales inflammatoires au stade aigu.

Les scientifiques pensent que, bien que “ascorbique” ne puisse pas être qualifié de panacée. En tant qu'antioxydant, il est capable d'empêcher l'apparition et le développement de cellules malignes dans le corps humain.

Citron séché

Il s'agit d'un autre type de récolte d'agrumes pour l'avenir, permettant au fruit de préserver pleinement tous ses composants bénéfiques.Le citron séché est un prophylactique efficace et très savoureux contre le béribériet les infections respiratoires.

Vous devez choisir les agrumes à la peau épaisse et sans taches. Si une bosse est pressée dessus, cela indique la maturité du fruit. Ils doivent être bien lavés et brièvement plongés dans de l’eau bouillante jusqu’àla couche supérieure ne deviendra pas molle.

Ensuite, retirez, pliez dans une passoire et laissez égoutter. Après cela, coupez chacun en 4 parties, sans nettoyer ni enlever les noyaux.

Faites bouillir le sirop à raison d'une livre de sucre par 400 ml d'eau, faites bouillir le citron dedans à feu doux pendant 10-15 minutes, éteignez et laissez refroidir. Répétez la procédure 2-3 fois dans les 2 jours, amenant les tranches à l'état de transparence.

Après l'avoir laissé sécher, déposez-le sur le plateau du séchoir à fruits et réglez d'abord le commutateur sur une température élevée en l'abaissant progressivement. Sécher pendant 12 heures et éteindre la sécheuse la nuit.

Le résultat est une friandise riche en vitamines sans conservateur ni additif. Il est facile de se convaincre du bénéfice et du goût du citron séché, mais ses effets nocifs sont nuls, en particulier par rapport à divers produits de confiserie industriels.

Citron séché

Les citrons peuvent être séchés au four ou au séchoir électrique.Pour ce faire, ils doivent être lavés à l’eau chaude, coupés en cercles - aussi minces que possible - et placés en une couche sur une casserole ou une plaque à pâtisserie. Le four (avec la porte entrouverte) ou la sécheuse se réchauffe à 55 degrés.

Le processus de séchage dure plusieurs jours, jusqu'à ce que les tranches deviennent dorées. Après cela, les tranches sont placées dans des sacs en papier, des bocaux en verre à couvercle hermétique. Ils prennent peu de place, tout en étant stockés longtemps.

Les fruits secs contenant des vitamines parfumées sont utilisés en cuisinepour la fabrication de gâteaux, de pain d'épices, de brioches, de salades et de boissons. Frotté dansen poudre, il est ajouté aux masques cosmétiques pour blanchir la peau.

Citrons cuits

Le citron cuit est un excellent remède contre le rhume . Faire bouillir les agrumes à feu doux pendant 10 minutes, les couper et presser le jus dans un verre, ajouter 2 c. cuillères de glycérine, mélanger, mettre du miel - suffisamment pour remplir un verre, puis bien mélanger.

Utile etdécoction de citron - il peut être bu le matin pour renforcer le système immunitaire , normaliser le taux de cholestérol et améliorer le fonctionnement du système digestif.

L'utilisation de citron pour la guérison. Avantages et inconvénients:

Les propriétés cicatrisantes d’un citron sont déterminées par les nutriments qu’il contient. Il est utilisé dans le traitement de nombreuses maladies et dans la correction des symptômes désagréables:

Citron pour la goutte

En tant qu'antioxydant, le jus de citron élimine parfaitement l'acide urique du corps et aide à dissoudre ses dépôts à la surface des articulations, facilitant ainsi le cours de la maladie et réduisant la fréquence des exacerbations.

Utilisez uniquement des jus de fruits fraispour lesquels le citron est pelé, coupé en deux et pressé avec une centrifugeuse.La posologie est de 1 cuillère à soupe. cuillère deux fois par jour.Vous devez boire du jus avec une paille pour ne pas endommager l’émail des dents. Le traitement dure 18 jours.

Avantages du citron pour le corps d'une femme

Le fruit contribue à la normalisation du métabolisme. Il peut donc être utile à ceux qui décident de se débarrasser de l'excèskilogrammes. Ilest utilisé en cosmétologie dans la préparation de masques qui nettoient et rafraîchissent la peau , en éliminant les taches pigmentaires.

L'application de masques comprenant un citron sur le cuir chevelu donne aux cheveux éclat, douceur et élasticité, élimine l'excès de graisse et normalise le fonctionnement des glandes sébacées.

Citron pour hommes

Les scientifiques ont montré que la vitamine C et la thiamine dans du citronavaient un effet positif sur la puissance masculine . En augmentant les niveaux de testostérone, les agrumes améliorent la capacité de concevoir des hommes.

Mâcher de l'écorce de citron aide à soulager les maux de gorge, à réduire le saignement des gencives et à rafraîchir la cavité buccale

.

En outre , il renforce le système cardiovasculaire , qui, en raison de caractéristiques naturelles, fonctionne plus fortement chez les hommes que chez les femmes.

Citron pour femme enceinte

Le citron peut atténuer les symptômes désagréables de la grossesse tels que:

  • des nausées;
  • éructations;
  • brûlures d'estomac;
  • gonflement;
  • constipation.

L'eau au citron normalise la motilité intestinale et soulage la constipation . L'enflure, survenant souvent pendant la grossesse, s'atténuera si l'on remplace le salage des aliments en y ajoutant du jus de citron.

Citron pour le foie

Les avantages du citron pour le foie ne peuvent être surestimés et les dommages ne peuvent résulter que d’une surdose.

Les qualités utiles des agrumes sont les suivantes:

  • a des propriétés cholérétiques;
  • élimine le «mauvais» cholestérol et les toxines;
  • active le processus de production des enzymes hépatiques;
  • rétablit le bilan énergétique;
  • prévient l'usure prématurée des cellules du foie.

Les nutritionnistes recommandentd’empêcher la formation de calculs dans le foie et la vésicule biliaire à boire quotidiennement sur un estomac vide et 1 cuillère à soupe de jus de citronmélangés à la même quantité d’huile d’olive. Le traitement doit être poursuivi pendant un mois et répété deux fois par an.

Citron pour les articulations

Les antioxydants contenus dans la pulpe et la peau de citron contribuent à l'amélioration du métabolisme. En buvant à jeun un demi-verre d'un mélange de jus de citron frais et d'eau bouillie dans un rapport de 1: 1, vous évitez le dépôt de sels à la surface des articulations.

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Pour les douleurs articulaires, il est utile d'utiliser une pommade consistant en une cuillère à soupe de jus de fruit, un jaune brut d'un œuf de pouleet une cuillerée à thé de térébenthine.

Avantages du citron pour les navires

Le citron aide à nettoyer les vaisseaux sanguins du cholestérol et renforce leurs parois . Le médicament s'avère non seulement utile, mais aussi très savoureux. Pour ce faire, vous devez mélanger 1 citron, défiler dans un hachoir à viande avec la peau et les graines, avec quatre cuillères à soupe de miel liquide.

Le mélange est conservé au réfrigérateur et pris dans 1 cuillère à soupe. l trois fois par jour, une demi-heure avant les repas.

citron coupé en rondellescercles, il est utile de faire des compresses et des enveloppements avec des varices . Les lobules sont attachés à des nœuds variqueux avec un bandage élastique et laissés toute la nuit

Propriétés médicinales du citron en oncologie

Bien que les scientifiques ne considèrent pas le citron comme une panacée contre le cancer, il a néanmoins été prouvé que ses propriétés antioxydantespouvaient empêcher la dégénérescence de cellules normales en cellules cancéreuses .

Il est également en mesure de réduire considérablement les effets négatifs de la radiothérapie et de la chimiothérapie, en réduisant les nausées et en améliorant l'appétit. Utiliser le citron en oncologie est préférable sous forme congelée: il doit être râpé et ajouté à la nourriture et aux boissons. Les os doivent être enlevés.

Avantages et applications en cosmétologie:

Boire du citron contribue à maintenir une peau, des ongles et des cheveux en bonne santé, ainsi qu'à maintenir un corps mince.

Citron pour blanchir la peau du visage

Pour tous les types de peau, un masque de blanchiment convient, dans lequel vous devez ajouter une cuillère à soupe de crème épaisse, ainsi qu'une cuillère à thé de jus de citron et 3% de peroxyde d'hydrogène.

Tous les ingrédients sont soigneusement mélangés et appliqués sur la peau nettoyée à l'aide d'un pinceau doux. En séchant, appliquez une nouvelle couche toutes les 5 minutes et au bout de 20 minutes, rincez le tout à l'eau à la température ambiante.

Citron pour les ongles

Les ongles ont également besoin d'une thérapie au citron - les plaques à ongles sont lisses et brillantes, évitant les gerçures.Il est utile de prendre quotidiennementbains de 3 c. à soupe d'huile d'olive et 1 cuillère à café de jus de citron .

L'huile doit être chauffée dans un bain-marie à une température confortable, puis ajoutez-y du jus et mélangez bien. Trempez vos doigts dans le mélange d’huile, maintenez-le pendant un quart d’heure, puis essuyez délicatement vos ongles avec une serviette hygiénique.

Les avantages du citron pour la perte de poids

En améliorant les processus métaboliques et en atténuant la sensation de faim, le régime au citronaide à perdre du poids . L'eau avec du citron est utile de boire tous les matins, et le zeste devrait être ajouté à divers plats - poisson, soupes, salades.

La viande, en particulier ses variétés rouges - bœuf, porc - ayant un tel régime alimentaire, il est déconseillé de l'utiliser. Il devrait y avoir 4 fois par jour.

Citron pour les cheveux

Les racines des cheveux sont bien renforcées par un massage à l'huile essentielle de citron.Pour le préparer, vous devez remplir la bouteille de verre foncé 1/3 avec du jus de citron et la remplir d'huile d'olive. Ensuite, elle est exposée au soleil pendant deux semaines, agitant plusieurs fois par jour.

Après cela, l'huile est filtrée sur de la gaze et versée dans une autre bouteille en verre munie d'un bouchon étanche.

Il est utile d'ajouter du jus de citron à l'eau lors du rinçage des cheveux après le shampooing.Cela les rendra lisses et brillants, donnant un arôme agréable.

Recettes pour la santé humaine. Avantages et inconvénients

Vous pouvez préparer beaucoup de plats et de boissons délicieux et sains à base de citron, notamment:

Eau avec citron à jeun

On peut préparer de la limonade naturelle en remplissant la soirée de citron en tranches avec un litre et demi d'eau à la température ambiante et en laissant toute la nuit.

Le matin et tout au long de la journée, vous devriez boire cette eau- elle active le travail des reins et du tube digestif, éliminant ainsi les toxines du corps , aura un effet anti-inflammatoire et aidera à vaincre le surpoids.

Miel au citron

En mélangeant un demi-verre de miel avec le jus d'un citron, le mélange devrait être ajouté au thé à titre préventif pendant les épidémies d'infections par des virus respiratoires - cela renforcerait le système immunitaire.En cas de toux, de maux de gorge et d'autres symptômes, cette boisson doit être bue toutes les deux heures.

Thé au citron

Si vous en buvez le matin, cela vous aidera à vaincre la somnolence et à maintenir sa vigueur tout au long de la journée.La boisson régule la pression: elle augmente les basses et réduit les hautes , réduit la douleur et l'inflammation liées à l'arthrite. À forte chaleur, le thé au citron est un excellent remède contre la déshydratation.

Café au citron

L'ajout de citron au café réduit le niveau de caféine . Même ceux qui sont contre-indiqués dans les carottes de café et les hypertendus peuvent parfois se le permettre. Le goût de la boisson devient en même temps inhabituel, acquérant de nouvelles notes originales.

Citron avec du sucre

Le sucre peut être versé sous forme de citron, coupé en tranches et tordu dans un hachoir à viande. Dans le premier cas, ils sont placés dans un pot en couches,verser une couche de citron avec une couche de sucre, dans le second - bien mélanger.

Pour 1 kg de citrons pris autant de sucre.Conservez le produit au réfrigérateur. Il peut être ajouté au thé et à l'eau de boisson - cela aidera à faire face à la carence en vitamines et à augmenter le tonus général.

Citron avec du sel

L’ajout de sel à un citron permet la fermentation du produit, c.-à-d. augmenter la quantité d'enzymes extraites. Cela contribue au processus de fermentation.De tels citrons sont utilisés comme épices dans divers plats , ce qui leur confère un goût et un arôme particuliers.

Toutefois, il n'est pas recommandé de les utiliser chez les enfants de moins de trois ans, ainsi que chez les personnes souffrant de problèmes gastro-intestinaux.

Pour faire des citrons, lavez-les soigneusement, faites des entailles cruciformes profondes sur la pelure du bec et de la queue et fourrez-y le sel, en essayant de le faire fondre. Les citrons préparés sont placés dans un bocal au fond duquel du sel est également versé. Elle doit s'endormir et les lacunes entre les citrons.

Ensuite, la boîte de conserve est bien fermée et placée pendant 3 jours dans un endroit sec, frais et sombre. Après cela, ils sont prêts à manger.

Miel citron et gingembre

Les trois composants de ce mélange ont tous des propriétés bénéfiques. Un mélange de 1 c. racine de gingembre râpée, la même quantité de citron râpé ou de jus de ce fruit et 2 c. miel, consommé de 1 cuillère à soupe. par jouraidera à renforcer les vaisseaux sanguins, à soutenir le système immunitaire, à normaliser le poids.

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Cependant, il est contre-indiqué chez les personnes souffrant d'hypertension, car le gingembre contribue à une augmentation de la pression artérielle.

Un verre de basilic et de citron

Pour sa préparation , il faut un litre et demi d'eau, 50 g de basilic pourpre, un citron et 100 g de sucre . Le basilic lavé est versé dans de l’eau bouillante et infusé avant l’acquisition de l’eau pourpre. Ensuite, le jus est ajouté à l'eau, pressé d'un citron, puis du sucre.

En buvant à jeun un demi-verre d'un mélange de jus de citron frais et d'eau bouillie dans un rapport de 1: 1, il est possible d'éviter le dépôt de sels à la surface des articulations.

Tous les composants sont soigneusement mélangés.La boisson désaltère parfaitement, a un goût et un arôme originaux.

Risque potentiel pour la consommation de citron et contre-indications

Le citron est contre-indiqué en cas d'acidité accrue du suc gastrique et de toute maladie gastro-intestinale inflammatoire, notamment:

  • gastrite et ulcère gastrique;
  • pancréatite - inflammation du pancréas;
  • colite ulcéreuse.

Il ne peut pas être utilisé dans les pathologies inflammatoires du système urinaire . Dans la phase aiguë du mal de gorge, la pharyngite, accompagnée d'une inflammation de la muqueuse pharyngée, n'utilise pas non plus de jus de citron ou de jus de citron. Une autre contre-indication est la réaction allergique individuelle du corps.

Les propriétés utiles du citron ne peuvent être surestimées.Par conséquent, ne pas l'utiliser dans toutes les sphères de la vie: à des fins esthétiques, le traitement des maladies, pour la prévention de l'apparition de maux, est simplement un péché.

Quelles sont les propriétés bénéfiques du citron:

Les avantages et les inconvénients de citron: