Sans gluten - de quoi il s'agit et pourquoi il est nocif. Quels produits ...

Selon les statistiques médicales, l'intolérance au gluten ne représente pas plus de 15% des personnes. Bien que la figure soit insignifiante, la protéine naturelle contient un certain danger.

Gluten - qu'est-ce que c'est

Contenu de l'article:

  • 1Gluten - qu'est-ce que c'est
  • 2Gluten: qu’en est-il dans les aliments pour bébés
  • 3Effets nocifs et avantages du gluten
    • 3.1Qu'est ce qui est nocif (dangereux) pour le gluten pour le corps
    • 3.2En quoi le gluten est-il utile?
  • 4Gluten dans les céréales pour enfants (effets néfastes et avantages)
  • 5Comment se manifeste l'allergie au gluten
  • 6Allergie au gluten chez le nourrisson
  • 7Allergie (intolérance) au gluten chez un enfant: symptômes
  • 8Intolérance au gluten (allergie): symptômes chez les adultes
  • 9Analyse de l'intolérance au gluten
  • 10Où est le gluten: liste des produits contenant du gluten
    • 10.1Gluten dans la bière
    • 10.2Y a-t-il du gluten dans la farine de seigle
    • 10.3Quelles céréales contiennent du gluten
  • 11Produits sans gluten: liste
  • 12Dans lesquels la farine ne contient pas de gluten
  • 13Produits sans gluten, où acheter
    • 13.1Pain sans gluten
    • 13.2Pain sans gluten
    • 13.3Pâtes alimentaires sans gluten
    • 13.4Sauce de soja sans gluten
    • 13.5Flocons d'avoine sans gluten
  • 14Nouveau régime sans gluten (sans gluten)
  • 15Recettes sans gluten et sans lait (gluten off)
    • 15.1Kashi sans gluten
    • 15.2Crêpes sans gluten
    • 15,3 Biscuits sans gluten
    • 15.4Pain sans gluten
    • 15.5Cuisson sans gluten
    • 15.6Gâteau sans gluten
    • 15.7Raviolis sans gluten

Le gluten est aussi appelé gluten de protéines. Il appartient aux protéines et est contenu dans de nombreux grains et céréales. Il s'agit d'une masse élastique et collante qui, lorsqu'elle est mélangée à de l'eau, a une teinte grise.Le gluten est sans odeur et sans goût.

Récemment, beaucoup de gens ont commencé à se demander: le gluten - de quoi s'agit-il et pourquoi est-il nocif? Et tout cela parce que le cas de la maladie coeliaque dans la médecine mondiale est devenu nettement plus fréquent.

La teneur en molécules de gluten contribue à l'agglutination des molécules de farine et d'eau, ce qui conduit à la formation de pâte. C'est grâce au gluten que la pâte a de l'élasticité. Et quand ils sont mélangés à de la levure, les protéines contribuent à la levée de la pâte. Le résultat est un produit de farine luxuriante.

On distingue plusieurs types de farine de la quantité de gluten. Plus la concentration est élevée, meilleure est la qualité.

Remarque!Les pâtisseries toutes préparées à base de farine à teneur élevée en gluten ont une longue durée de vie. En même temps, les produits ne moisissent pas et ne sèchent pas.

Le gluten est synthétisé à partir de céréales, dilué avec de l'eau et ajouté à divers produits afin d'améliorer les indicateurs physiques et chimiques.

Gluten: qu'y a-t-il dans les aliments pour bébés

S'il est impossible d'allaiter, il est nécessaire d'introduire des préparations pour nourrissons, contenant pour la plupart du gluten. Avant l'âge de 6 mois, des mélanges sans gluten doivent être utilisés pour l'alimentation.

Pour dresser votre liste de produits ne contenant pas de gluten, vous pouvez rechercher l'inscription figurant sur l'emballage: «sans gluten» ou avec une oreille barrée.

Si un enfant est atteint de la maladie cœliaque, vous devez lire attentivement la composition du mélange. Sur certains produits alimentaires pour bébés, il y a une icône "oreille barrée".

Cela signifie qu'il ne contient pas de gluten et peut être utilisé en cas d'intolérance aux protéines végétales.

Effets nocifs et avantages du gluten

Les protéines végétales présentent un certain nombre de qualités, mais elles sont en même temps considérées comme nocives pour l'organisme.

Qu'est-ce qui est nocif (dangereux) pour le gluten pour le corps

Il est dangereux de consommer des produits contenant des protéines pour les personnes souffrant d'intolérance au gluten. Le corps commence à produire des anticorps, car il perçoit le gluten comme un élément étranger.

Le gluten affecte négativement la cavité interne de l'intestin en détruisant les villosités situées sur ses parois.Cela entraîne une détérioration du processus d'absorption et d'assimilation des éléments nutritifs contenus dans les aliments. En conséquence, l'immunité diminue.

On pense également que cette protéine affecte négativement le cerveau et provoque des maladies du système nerveux, telles que:

  • la sclérose en plaques;
  • la maladie d'Alzheimer;
  • l'autisme.

Les principaux facteurs par lesquelsles aliments contenant du gluten devraient être exclus de votre alimentation, soit:

  • l'intolérance individuelle;
  • une réaction allergique;
  • sensibilité accrue.

En quoi le gluten est-il utile?

Cette protéine contient des acides aminés nécessaires au corps humain. Ceux-ci comprennent:

  • la méthionine, qui participe activement au processus de synthèse de l'hémoglobine;
  • La lysine, nécessaire au développement et à la croissance normaux des tissus, possède également des propriétés antivirales.
  • La thréonine, qui soutient la fonctionnalité du tube digestif.

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Sans gluten dans les céréales pour enfants (effet nocif et bénéfice)

Après 6 à 9 mois, les enfants commencent à introduire de la bouillie dans le supplément. Commencez par les céréales sans gluten, telles que le sarrasin, le maïs et le riz.

Il est déconseillé d'introduire le porridge avec des protéines végétales dans le régime alimentaire précoce de l'enfant. Cela est dû au fait qu'ils:

  • mal digéré;
  • altère la fonction intestinale;
  • peut provoquer une réaction allergique.

Mais ils bénéficient aussi au corps de l’enfant.La bouillie au gluten comprend:

  • gruau d'avoine- nettoie le corps et contribue à l'élimination des toxines, renforce le système immunitaire et donne de la force;
  • blé- améliore la mémoire, a un effet bénéfique sur le cœur, aide àse débarrasser de la constipation;
  • orge- améliore la digestion, élimine les intestins des toxines et des scories, est antiviral;
  • orge- aide à réduire l'excès de poids, donne de l'énergie, nettoie le corps des métaux lourds;

  • La semouleest le calorique et la moins utile, favorise la prise de poids et complique le travail du tube digestif.

Comment se manifeste l'allergie au gluten

Les symptômes de l'intolérance sont les suivants:

  • réduction de poids;
  • perte d'appétit;
  • diarrhée;
  • fatigue;
  • anémie;
  • vomissements et nausées;
  • douleur abdominale;
  • hypovitaminose.

Vous pouvez connaître la réaction allergique grâce aux caractéristiques suivantes:

  • constipation ou diarrhée;
  • traces de graisse dans les matières fécales;
  • flatulences;
  • réduction de poids.
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Allergie au gluten chez le nourrisson

En médecine, l'intolérance au gluten s'appelle la maladie coeliaque.Le plus souvent, les enfants en bas âge y sont exposés lorsqu'ils entrent dans l'avoine et la semoule.

Les conséquences pour un organisme enfant inférieur peuvent être graves. Ce type de maladie est auto-immune et héritée.

Les symptômes de l'intolérance sont les suivants:

  • épuisement;
  • abdomen gonflé;
  • diarrhée -des selles molles et des matières fécales d'aspect gras, peuvent être accompagnées de mousse et de puanteur;
  • l'anémie;
  • irritation de la peau et desquamation.

Il est important de savoir!Il est impossible de se débarrasser de cette maladie. Par conséquent, toute la vie doit être engagée dans le contrôle de la prise alimentaire.

Allergie (intolérance) au gluten chez un enfant: symptômes

Si la protéine de gluten pénètre dans le sang, une réaction allergique peut commencer. Les symptômes s'apparentent à des allergies normales et disparaissent avec l'âge. Chez les enfants également, les matières fécales acquièrent une légère teinte grisâtre.

Une allergie au gluten a été diagnostiquée chez 10% des habitants de la planète.

Les symptômes chez les enfants plus âgés sont ajoutés:

  • retard de croissance chez les enfants de plus de 2 ans;
  • ventre bombé et jambes très fines;
  • affaiblit les os, ce qui provoque des fractures fréquentes;
  • sécheresse accrue de la peau et des cheveux;
  • anémie chronique;
  • ongles cassants;
  • dermatite;
  • posture tordue;
  • État morose, qui finit par se transformer en agression;
  • fatigue et irritation.

Pour se débarrasser des allergies, il convient de suivre un régime sans gluten.

Intolérance au gluten (allergie): symptômes chez l'adulte

L'intolérance au gluten est plus symptomatique.Les symptômes les plus courants sont:

  • constipation chronique et diarrhée;
  • douleurs abdominales persistantes et flatulences;
  • changement soudain de poids corporel: perte de poids ou gain de poids;
  • anémie;
  • état de fatigue constant.

De plus, des symptômes tels que rougeur, éruption cutanée, eczéma et érythème peuvent apparaître.

Faites attention!Chez les personnes de plus de 40 ans, la sensibilité à une protéine étrangère augmente. Par conséquent, après cet âge, il est recommandé d'exclure les produits contenant du gluten. Cela s'applique même à ceux qui n'ont pas d'allergies et de sensibilités.

Analyse de l'intolérance au gluten

Aucun diagnostic ne permet de révéler l'intolérance et la sensibilité du patient au gluten. Le diagnostic est réalisé sur la base de l'état clinique général et de l'absence d'autres pathologies.

Où se trouve le gluten? Liste des produits contenant du gluten

La protéine de gluten se trouve dans de nombreuses céréales.Y compris le blé, l'avoine, le seigle et l'orge. Ce sont les principales sources de gluten.

Mais la grande variété de leurs applications après traitement ajoutela liste des produits contenant du gluten:

  • pâtisseries et pain;
  • boulettes et boulettes;
  • bière et produits à base de malt;
  • les assaisonnements et les sauces, dont les ingrédients principaux sont la farine de blé;
  • plats, chapelure préparée;
  • ketchup et condiment de soja;
  • bonbons;
  • saucisses, saucisses fumées et saucisses, dans lesquelles se trouvent du soja ou l'un des types de céréales.
  • chips.

Gluten in Beer

Le gluten est utilisé dansla production de boissons à la bière. C'est un ingrédient nécessaire, car il affecte le goût de la boisson.

Dans les boissons à la bière sans gluten, divers exhausteurs de goût sont ajoutés à la place des protéines végétales. Leur contenu n'est pas moins nocif que le contenu en gluten.

Y a-t-il du gluten dans la farine de seigle

Le gluten est présent dans la farine de seigle, mais en très faible pourcentage par rapport à la farine de blé. Une caractéristique du seigle est la structure du grain, dans laquelle se trouve une petite quantité de protéine qui ne peut pas former de gluten.

Quelles céréales contiennent du gluten

Les protéines de gluten sont présentes dans le blé, le seigle, les gruaux d'orge et tous leurs produits. Le plus commun est le blé, car il fait partie de la plupart des aliments.

ne contient pas de gluten dans les flocons d'avoine

Dans l'avoine, des protéines végétales sont présentes. La cellulose recouvre la muqueuse gastrique d'un film protecteur. Il aide à protéger l'estomac des ulcères.

L'avoine contient une petite quantité de protéines naturelles. Mais pendant la culture et la production, il est contaminé par du gluten. Cela est dû à la proximité de l'avoine, du seigle, de l'orge ou du blé.

Dans la production de flocons d'avoine, les machines traitent à la fois des céréales sans gluten et des céréales contenant du gluten. Il y a donc une pollution supplémentaire de l'avoine.Il est impossible de consommer de l'avoine présentant une intolérance aux protéines.

Il est important de savoir!Même dans de l'avoine proprecontient de l'avénine, comme le gluten. Les personnes allergiques au gluten peuvent également être intolérantes à ce composant.

Y a-t-il du gluten dans le mil

Le mil ne contient pas de gluten et convient donc à la consommation humaine en cas d'intolérance aux protéines végétales.

Le riz est-il sans gluten

Tous les types de riz, y compris les riz brun, noir et sauvage, ne contiennent pas de protéines végétales. C'est un excellent antioxydant et a un effet anti-inflammatoire.

Faites attention!Pour les personnes qui savent ce qu'est le gluten, pourquoi il est nocif et qui suit un régime sans gluten, une céréale à grains entiers serait particulièrement utile, car ce type de grain ne fait pas l'objet d'une purification supplémentaire.

Y a-t-il du gluten dans l'orge

Perlovka contient des quantités importantes de fibres, solubles et insolubles. La bouillie d'orge est un plat sain. Il nettoie le corps des toxines, mais pour la maladie coeliaque, il devrait être exclu du régime alimentaire.

Y a-t-il du gluten dans le sarrasin?

Il n'y a pas de gluten dans le sarrasin. C'est une excellente option pour une nutrition sans gluten, car il contient les acides aminés nécessaires à l'organisme et la vitamine B.

Y a-t-il du gluten dans l'épeautre

Le gluten est présent dans l'épeautre, mais en comparaison avec le blé, il se trouve en plus petite quantité. Malgré sa faible teneur en fibres, il ne peut être considéré comme un produit sans gluten.

L'orge contient-il du gluten

L'orge contient jusqu'à 2,3% de gluten.

Produits sans gluten: liste

Produits sans gluten:

  • Sarrasin, maïs, riz, gruau de mil.
  • Lin, mil, sorgho, quinoa, amarante, tapioca.
  • Œufs, toutes sortes de viandes.
  • Poissons et fruits de mer.
  • Légumes.
  • Fruits.
  • Champignons.
  • Produits laitiers faits maison sans ajout d'épaississants.
  • Miel, noix.

  • pommes de terre.
  • Pois, haricots, soja.
  • Huile: avocat, olive, crémeuse.
  • Chocolat noir foncé.
  • Condiments à base de plantes.
  • Spiritueux, vin sauf la bière.

Dans lesquelles la farine ne contient pas de gluten

Il existe de nombreuses variétés de farine dans lesquelles le gluten n'est pas contenu:

  • Farine de riz.
  • La farine d’amandea un goût de noisette légèrement sucré.
  • La farine de riz brunest également sucrée. Il donne un goût spécial à la cuisson et l'enrichit en protéines nutritives.
  • La farine de sarrasina une teneur élevée en fibres, en protéines et en minéraux. Il est utilisé pour la cuisson avec des antioxydants.

  • La farine de noix de cocoa une odeur de noix.
  • La gomme xanthaneest un polysaccharide naturel fabriqué à partir de la coque de bactéries inactives. Il est ajouté aux plats et aux pâtisseries comme épaississant.
  • La farine de tapiocaest également appelée amidon de tapioca. Il est obtenu en broyant la racine sèche d'une plante appelée manioc. La farine a un arrière-goût sucré.Utilisé pour épaissir la cuisson et les sauces. Il fournit une structure croustillante et élastique.

Produits sans gluten, où acheter

Les produits sans gluten peuvent être achetés dans les rayons des supermarchés avec des substituts de sucre et des produits pour diabétiques. Vous pouvez également les acheter dans des magasins en ligne spécialisés.

Pain sans gluten

Le pain sans gluten est cuit à partir d'un ensemble de plusieurs types de farine sans protéines végétales. Vous pouvez également faire du pain avec des bananes, de la citrouille et des courgettes.

Pain sans gluten

Les petits pains sans gluten sont présentés dans une grande variété. Ils sont fabriqués à partir de différents types de farine avec différentes saveurs. Le pain fait de grains entiers aide à nettoyer le corps et à améliorer la digestion.

Pâtes alimentaires sans gluten

Des macaronis sans protéines végétales de production nationale et étrangère sont en vente. Leur composition comprend généralement de la farine sans gluten et de l’eau. De plus, des émulsifiants et des améliorants peuvent être inclus.

Il est important de savoir!Une caractéristique de ces produits est qu’il n’est pas recommandé de les réchauffer, car ils se froissent et perdent leur forme.

Lors de la cuisson de la soupe, les pâtes doivent être bouillies séparément et prêtes à être ajoutées au bouillon. Sinon, le bouillon devient trouble.

Sauce de soja sans gluten

La plupart des sauces de soja contiennentprotéine végétale. Il est assez difficile de trouver une sauce sans gluten, car vous ne la trouverez pas dans les simples supermarchés. Une sauce spéciale peut être achetée en ligne.

Flocons d'avoine sans gluten

L'avoine contient de la protéine avénine, similaire au gluten. L'utilisation de la farine d'avoine devrait être seulement en présence de l'inscription "sans gluten". Le reste des produits à base d'avoine doit être utilisé avec prudence.

Nouveau régime sans gluten (sans gluten français)

Un régime contenant des aliments sans gluten convient aux personnes intolérantes ou allergiques.Ce type de nourriture est le seul moyen de se débarrasser des allergies car il n’existe pas de médicament pour la maladie cœliaque.

Règles d'un régime sans gluten:

  • Consommez les aliments autorisés selon différentes combinaisons.
  • Pendant une journée, les repas devraient être divisés en quatre ou cinq fois. Et le dernier repas devrait être terminé avant 18 heures.
  • Salades à l'huile d'olive ou à la crème sure. La mayonnaise et l'huile de tournesol devraient être exclues.
  • Pour la cuisson, utilisez de l'huile d'olive ou de l'huile fondue.
  • Les boissons sont autorisées à boire du thé vert et noir, du café sans lait et sans sucre. Vous pouvez ajouter de la cannelle au café.

Un exemple de menu pour la journée est présenté ci-dessous. Dans chaque groupe de produits, 1 ou 2 sont sélectionnés pour chaque jour.

Il est recommandé de manger au petit-déjeuner:

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  • fromage cottage;
  • du lait en bouillie de riz ou de l'eau;
  • fruit;
  • du miel;
  • omelette aux verts;
  • gâteaux au fromage;
  • le kéfir;
  • cacao.

Comprend le déjeuner:

  • soupe de légumes;
  • produits à base de viande de poisson et de viande: bouillis, cuits au four ou à la vapeur;
  • pilaf;
  • du riz;
  • pommes de terre;
  • haricots.

À l'heure du déjeuner, la préférence devrait être donnée:

  • salades de légumes ou de fruits légers;
  • cuisson de la semoule de maïs, de la farine de seigle;
  • oeufs;
  • gelée, mousse de fruits.

Le dîner est composé de:

  • galettes de pommes de terre;
  • cocotte de fromage cottage;
  • sarrasin, bouillie de riz;
  • blé;
  • fromage;
  • légumes.

L'adhésion à ce type d'aliment peut entraîner une perte de poids, mais de nombreux produits devront être exclus de la catégorie des produits nocifs. N'oubliez pas que ce type de nourriture est thérapeutique et destiné aux personnes ayant des problèmes dans ce domaine.

Faites attention!Ne comptez pas sur la perte de poids en utilisant des produits sans gluten. Ils peuvent contenir beaucoup plus de calories et de matières grasses, ce qui peut entraîner une prise de poids.

Recettes sans gluten et sans lait (gluten off)

Il existe de nombreuses recettes d'aliments sans gluten qui diversifient le régime alimentaire.

Kashi sans gluten

La bouillie devrait être bouillie à partir de flocons ou de grains entiers. Avant de cuisiner, il est conseillé de faire tremper les céréales pendant la nuit dans de l'eau.Le porridge peut être cuit dans de l'eau, du lait végétal, du bouillon de légumes, de la compote et du jus.Vous pouvez décorerfruits, confiture, purée de fruits. Ces additifs rendront le menu varié.

Vous pouvez combiner plusieurs céréales et obtenir une combinaison de céréales. En outre, lors de la cuisson, vous pouvez ajouter des fruits secs. Mais avant cela, ils devraient être trempés afin qu'ils deviennent plus doux.

Crêpes sans gluten

Les crêpes peuvent être fabriquées à partir de farine de sarrasin, de maïs, de millet, de noix et de riz. Vous pouvez utiliser de la farine mélangée et de la farine de légumineuses.

Faites attention!Vous pouvez également faire des crêpes sans ajouter de farine.

Pour cuisiner, il vous faut:

  • banane -1 pc;
  • œufs - 2 pièces;
  • huile végétale.

La banane est broyée à la fourchette, les oeufs sont légèrement battus. Ensuite, les ingrédients sont mélangés et bien fouettés. Les pancakes doivent être chauffés à feu moyen avec de l'huile végétale.

Biscuits sans gluten

Pour la préparation de biscuits au maïs, il est nécessaire de préparer 2 œufs, 120 g de sucre et 100 g de farine de maïs.

Procédé de préparation:

  1. Tamiser la farine.
  2. Battre les œufs et le sucre à fond.
  3. Versez la farine dans les œufs et mélangez au fouet.
  4. Étalez du papier sulfurisé sur une plaque à pâtisserie.
  5. Une cuillère à dessert met la pâte sur une plaque à pâtisserie. La pâte ne doit pas être en contact les uns avec les autres.
  6. Mettez au four et faites cuire à 170 ° C jusqu'à ce que la couleur soit crème. Au toucher, le cookie doit être ferme.
  7. Laissez les biscuits refroidir, puis séparez-les du papier.

Pain sans gluten

Ingrédients pour la fabrication du pain au sarrasin avec farine de maïs et de riz:

  • farine de sarrasin - 250 g;
  • farine de riz - 150 g;
  • farine de maïs - 100 g;
  • levure instantanée - 8 gr;
  • graine de lin - 2 cuillères à soupe de L;
  • graines de citrouille - 1/2 verre;
  • sel - 1 cuillère à soupe;
  • sucre - 1 c.
  • eau - 500-600 ml.

La séquence de cuisson:

  1. Mélanger les ingrédients secs.
  2. Versez 500 ml d'eau et pétrissez la pâte. Si nécessaire, ajoutez plus d'eau.
  3. Mélanger jusqu'à consistance lisse pour éviter les grumeaux.
  4. Laissez chauffer pendant 30 à 40 minutes. Son volume devrait croître de 2 fois.
  5. Mettez le papier sulfurisé dans un moule.
  6. Transférer la pâte dans le récipient préparé et attendre une demi-heure.
  7. Faites chauffer le four à 220 ° C.
  8. Cuire au four pendant 50 minutes. Avec un brunissage excessif, vous pouvez utiliser du papier d'aluminium.
  9. Retirez le pain du moule et remettez-le au four sans le moule pendant 10 minutes.
  10. Refroidissez le produit.

Il est important de savoir!Le degré de disponibilité est déterminé par le son. Lorsque vous appuyez sur le bas, il devrait être vide.

Cuisson au four sans gluten

Un dessert délicat peut être préparé à partir des ingrédients suivants:

  • chocolat amer - 200 g;
  • beurre - 70 g;
  • oeufs - 4 pièces;
  • sucre glace - 70 g;
  • farine de riz - 70 gr.

Dessert au chocolat pour la cuisine:

  1. Chauffer le four à180 S.
  2. Faire fondre le chocolat au micro-ondes, pas plus de 2 minutes.
  3. Ajoutez de l'huile et remettez au micro-ondes pendant 1 min. Remuer.
  4. Dans un autre récipient, battez les œufs avec du sucre.
  5. Mélanger les composés jusqu'à consistance lisse.
  6. Huilez le formulaire.
  7. Versez la pâte.
  8. Cuire au four pendant 13-18 min.
  9. Laisser refroidir.

Gâteaux sans gluten

Adopter un régime sans gluten ne veut pas dire renoncer à des gâteaux. Ils sont fabriqués à partir d'ingrédients naturels et sans gluten.Il existe de nombreuses recettes pour vous faire plaisir.

Vous pouvez également contacter les magasins de confiserie qui fabriquent ces produits sur commande.

Dumplings sans gluten

Pour fabriquer des pelmeni sans teneur en protéines végétales, la pâte est composée de farine de riz ou de mélanges de farines spéciales.

Faites attention!Tous les mélanges préparés ne conviennent pas à la pâte à raviolis. Déterminez si le mélange sélectionné ne peut qu'expérimenter.

Le gluten est une protéine contradictoire qui provoque des effets nocifs et bénéfiques.S'il n'y a pas de contre-indications spécifiques, alors cela ne devrait pas être exclu du régime. Mais une légère diminution des produits avec son contenu sera bénéfique.

Le gluten est ce qu'il est et pourquoi il est nocif. Quels produits contiennent (liste):

Allergie au gluten et pourquoi cela peut être nocif: