Vitamine H: le rôle, les avantages et dans quels produits elle contient

Les vitamines jouent un rôle important dans le corps humain. Leur excès ou leur carence entraîne une mauvaise santé, des malaises et des maladies. Afin de ne pas tomber malade, de ressentir de la gaieté et de l’énergie,faites toujours attention au moment et aux vitamines à prendrepour maintenir l’immunité.

De nombreuses vitamines sont bénéfiques pour l'organisme, mais certaines en particulier. Par exemple, la vitamine H est très importante pour le corps humain: dans quels produits cet élément bénéfique est contenu, il est important de savoir non seulement les utiliser dans le régime alimentaire quotidien, mais aussi de les conserver pour la période automne-hiver de l'année, en cas de manque de vitamines ressenti particulièrement fort.

Pourquoi le corps a besoin de vitamine H, son rôle

La composition de la vitamine H est proche de celle des antibiotiques, raison pour laquelle elle s'appelle «biotine». Il est présent dans le métabolisme des lipides et du carbone, normalise l'activité de la glande thyroïde, aide le foie, réduit le cholestérol et favorise le travail des cellules nerveuses.

La vitamine H normalise l'activité de la glande thyroïde, aide le foie et réduit le taux de cholestérol dans le sang

.

Grâce à lui, la structure des ongles s'améliore, ils deviennent beauxcheveux et peau souple.

Qu'est-ce que la biotine affecte, ses fonctions

Les principales fonctions de la vitamine H sont les suivantes:

  • La biotine aide à transformer le glucose et à produire de la glucokinase;
  • sans biotine, il n'y aura pas d'échange d'acide normal;
  • La vitamine H convertit le carbone en graisses musculaires et hépatiques;
  • il est très utile dans le diabète sucré (restaure la glycémie);
  • si le corps n'a pas la quantité requise, la personne est sujette à l'obésité;
  • La vitamine H aide à l’absorption des protéines et à la dégradation des acides gras. Après assimilation et décomposition des acides, toutes les cellules adipeuses sont converties en énergie.
  • La vitamine H participe à la synthèse de l'hémoglobine et prévient l'anémie.

Une petite dose de vitamine H est nécessaire au bon fonctionnement de l'organisme . Il suffit de l'utiliser chaque jour avec de la nourriture.

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Catégories de personnes pour lesquelles la biotine est particulièrement nécessaire

La teneur en vitamines de cette vitamine est particulièrement nécessaire pour certaines catégories de personnes:

  • pour le corps de l'enfant, afin qu'il se développe et grandisse;
  • pour les diabétiques à normaliser leur santé;
  • pour les femmes enceintes, améliorer le bien-être et renforcer le système immunitaire;
  • pour les personnes souffrant de problèmes gastriques, thyroïdiens, du foie ou des articulations;
  • pour les personnesobèse.

L'apport quotidien en vitamine H

Un adulte moyen devrait prendre environ 9 microgrammes de vitamine H par jour

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Aliments riches en vitamine H

La vitamine H se trouve dans de tels aliments courants:

  • Produits laitiers
  • Légumineuses
  • Foie, reins et cœur (abats)
  • Boeuf
  • Œufs. Teneur élevée en vitamine H dans le jaune
  • riz
  • Épinards
  • levure de bière
  • chou
  • Arachides et noixde Pois verts
  • baies
  • Cultures céréalières

Les carottes sont très riches en vitamine H

La majeure partie de la biotine se trouve dans les aliments d'origine végétale. Il s'agitde jus de fruits frais de légumes, de champignons, de fruits et de fruits séchés , d'une très grande quantité de biotine dans les noix (noix, amandes et arachides). Les carottes ordinaires sont très riches en vitamine H.

Quelles boissons contiennent de la vitamine H

La plus grande quantité de biotine se trouve dans ces boissons:

  • Lait
  • Kéfir
  • Yaourt

Puisqu'une personne est capable de boire plus que de la nourriture, pour augmenter le taux d'apport en vitamines, les nutritionnistes recommandent de boire plus, en particulier les enfants.

Il est important de savoir!La dose de vitamine contenue dans un comprimé du complexe vitaminique est beaucoup plus grande que dans tout aliment.

Comment conserver la vitamine H dans les aliments

Comme on le sait, tous les aliments, soumis à un traitement thermique, perdent l'essentiel de la vitamine. Certaines vitamines disparaissent lorsqu'elles sont exposées au soleil ou à des plats en aluminium.

Afin de préserver les vitamines dans les aliments, il est nécessaire de faire bouillir les légumes et les fruits dans un pot en émailavec le moins d'eau possible.

Avant de faire cuire les légumes, mouillez-les et mettez-les dans l'eau chaude, couvrez-les d'un couvercle dès la première ébullition.

Afin de préserver la plus grande quantité de vitamines dans les aliments, il est souhaitable de les faire cuire au bain-marie ou de les mettre au four dans un four enveloppé de papier d'aluminium.

Si vous devez reconstituer rapidement le contenu normal de la vitamine H dans le corps et que les produits qui en contiennent ne peuvent pas être consommés , portez attention aux complexes vitaminiques populaires , tels que, par exemple,Duovit, Complivit ou Multivitamin .

Ces suppléments contiennent non seulement de la vitamine H, mais également des micro-éléments et des substances utiles nécessaires à une personne.

Soyez en bonne santé et prenez soin de vous!